95后華科大本科生摘得瑞士日內瓦國際發明展金獎


1.jpeg

長江云報道?記者從華中科技大學獲悉,2017年瑞士日內瓦國際發明展上,華中科技大學生命學院數字PET實驗室選送的項目《高靈敏度即插即成像頭盔式PET》獲得金獎。獲獎者高敏是華中科技大學本屆參展組團16人中唯一的本科生、2013級生物醫學工程專業學生。?

2.jpeg

頭盔式PET主要用于早期檢測腦部的腫瘤和神經系統疾病,比如帕金森癥、阿爾茲海默癥等,使得患者的治愈率和存活率大大提高。高敏介紹說,正是基于數字PET實驗室自主研發的即插即成像的數字PET平臺,獨一無二地實現了PET系統模塊化,才使得制作頭盔式PET就像搭建樂高玩具一樣便捷。相較于傳統PET,頭盔式PET可以實現對頭部的全覆蓋,大大提高系統的靈敏度,使患者在受到輻射影響大大減少的同時,獲得更精準的診斷結果。?
此次赴日內瓦國際發明展,《高靈敏度即插即成像頭盔式PET》項目在行業專家和發明家群體中引起熱烈反響。高敏回憶,參展這三天,頭盔式PET展臺前始終是門庭若市,大家被這個項目超前的概念和先進的設計所吸引,眾多專家也與高敏就項目的設計細節和功能、性能展開熱烈討論。最終這一項目當之無愧地捧回展會金獎。?
華中科技大學生命學院數字PET實驗室教授Nicola?D'Ascenzo說,數字化、模塊化、全覆蓋的PET頭盔設計概念,充滿了想象力,可以使患者在受到輻射影響大大減少的同時,獲得更精準的診斷結果,早期發現腦部腫瘤。為高敏同學獲得的這個榮譽感到非常驕傲,衷心地為數字PET團隊取得的成績感到自豪!

4.jpeg

?
據了解,瑞士日內瓦國際發明展創辦于1973年,由世界知識產權組織、瑞士聯邦政府等共同舉辦,是世界上歷史最長、規模最大的發明展之一。2017年3月開幕的為第45屆,本屆發明展共吸引來自40多個國家及地區約1000項新發明亮相,其中來自中國內地的有83項。華中科技大學作為湖北唯一參展高校,選送7個項目,獲得6金1銀的滿貫成績。?
已邀請:

要回復問題請先登錄注冊

年意甲第一大联赛